Curiosidades de los osos polares

Curiosidades de los osos polares

El oso polar, igualmente llamado como oso blanco, es una animal familia de los osos denominados como Ursidae, el cual es popular, sobre todo por su presencia en los medios que comercializan con su imagen.

Sin embargo, no se suele conocer sobre los osos polares más allá de ello, por lo que es ideal si eres un amante de los animales o de los osos, conocer sobre sus curiosidades más destacadas que es bueno leer.

No son realmente blancos

Curiosidades de los osos polares

El pelaje de los osos polares está formado por pelos translúcidos. Estos pelos reflejan la luz del sol, por lo que los osos polares parecen blancos a primera vista. Por eso se ven más grises bajo un cielo gris, y al atardecer pueden parecer más rojos. Todo depende de la forma en que se refleja la luz.

Son osos imponentes

Un oso polar macho adulto puede medir hasta 3 metros y pesar entre 350 y 680 kg, lo que equivale al peso de 7 refrigeradores, en cambio las hembras, midan unos entre 2 a 2,5 metros y llega a pesar entre 300 a 500 kg. En este sentido se entiende el por que son tan imponentes.

Pueden nadar durante varios días a la vez

Dado que los osos polares cazan principalmente focas y mamíferos marinos, no te sorprenderá saber que son excelentes nadadores. De hecho, el nado más largo registrado por un oso polar es de 687 km y duró 9 días.

Son rápidos al correr

Los osos polares también son rápidos con los pies, y es que pueden correr con una velocidad máxima de hasta 40 kilómetros por hora. Eso es incluso más rápido que Usain Bolt. Sin embargo, rara vez los verá corriendo a esta velocidad porque pueden sobrecalentarse rápidamente. Cuando esto sucede, deben sumergirse en el océano frío para refrescarse.

Tienen un olfato increíble

Los osos polares cuentan con un olfato magnifico, con el cual pueden oler a sus presas hasta a un kilómetro de distancia.

No obstante, esto no quiere decir que sus cazas sean exitosas. Menos del 2% de las cacerías de osos polares logran su objetivo.

ADN solo de las huellas

Es normal pensar que para extraer material genético de las personas y de los seres vivos en general como animales, se deba sacar sangre, pero en el caso de los osos polares los científicos pueden extraer ADN de osos polares solo de sus huellas.

El 60% vive en Canadá

Se estima que más del 60% de los osos polares del total en el mundo, viven en Canadá. Al ser animales que viven en áreas frías, también se hallan en Alaska, Groenlandia, Rusia y Noruega, aunque son cada vez menos por esta en peligros de extinción.

La ciudad donde los osos son libres

Además, en la ciudad de Churchill, Manitoba, en el extremo norte, nadie cierra con llave las puertas de su casa o automóvil en caso de un ataque de oso polar. Churchill está ubicado en el centro de Polar Bear Alley, y los osos polares caminan libremente por la ciudad hacia la Bahía de Hudson. Han aprendido a vivir con el poderoso oso polar.

Son de los osos que más comen carne

La mayoría de los osos son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como animales. Sin embargo, los osos polares son carnívoros porque su alimento principal es una foca. Aun así, durante el verano, cuando no pueden cazar focas, y es cuando también comen aves, mamíferos terrestres e incluso algas o bayas.

Comen más de 12.000 calorías por día

Los osos polares tienen una dieta rica en grasas para ayudarlos a mantener un equilibrio energético. Un oso polar puede quemar 12.325 calorías por día. Entonces, una hembra debe comer una foca adulta grande, tres focas pequeñas o 19 crías de foca recién nacidas cada 10-12 días, solo para mantener su masa corporal.

Una curiosa forma de preguntar

Los osos polares se tocan la nariz para compartir comida. Con un estómago que puede contener del 10 al 20 % de su peso corporal total, pueden comer mucha comida de una sola vez.

Pero los mamíferos marinos más grandes, como las ballenas beluga, pueden pesar hasta 1500 kilogramos, por lo que hay mucho para todos. Y cuando quieran compartir la comida de otro oso, darán vueltas hacia ellos y tocarán suavemente sus narices para preguntar si está bien compartir.

Esperanza de vida de 30 años

En la naturaleza, la esperanza de vida máxima de un oso polar es de 30 años, aunque pocos llegan a esta edad. En cautiverio, los osos polares que reciben un buen trato pueden vivir mucho más tiempo.

Un buen ejemplo es el caso Debby, el oso polar más viejo registrado hasta los momentos. Vivió en un zoológico canadiense y llegó a la edad de 41 años hasta que finalmente falleció. Y como estos, más.  

Crías al mismo tiempo

Curiosidades de los osos polares

Una hembra puede dar a luz a cachorros de diferentes padres al mismo tiempo. Los osos polares son polígamos, estando por lo general con diferentes osos, y rara vez se aparearán con el mismo oso más de una vez.

0 0 votes
Calificación
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentarios
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x